Con tiempo de sobra, pasamos Sevilla por el puente del V Centenario y dejando entradas y salidas a diestro y siniestro fijamos rumbo por la autovía de la Plata camino de la carretera de Aracena - Portugal. Vamos a visitar El Parralejo, la novillada debutante en Pamplona, donde el ganadero, conocido desde antes de que lo fuera, vuelve a abrirme sus puertas. Hasta ese día, ningún navarro, a parte de Borja Domecq, había entrado en esa finca. Para mí va a ser la tercera, y a pesar del desvío, la paliza que llevamos y los kilómetros que vamos a hacer, merece la pena visitar este paraje, máxime cuando es el propio ganadero quien nos ha preparado comida, visita a los novillos y tentadero de vacas por la tarde. Voy poniendo en antecedentes a los 'coleguis' de lo que vamos a visitar, sito en otra de las famosas rutas de ganaderías andaluzas, antigua finca de Gabriel Rojas, que había pasado a manos del hijo del dictador panameño Torrijos antes de caer en propiedad de José Moya. El hermoso paraje está a casi mil metros de altitud, junto al embalse de Zufre, en la raya misma de separación de Sevilla y Huelva, con un camino, entre cerdos negros de bellota, bellos andares y mejor sabor, de seis kilómetros antes de entrar en El Parralejo, nombre de la finca y de la ganadería, aspirante aún en la Unión de Criadores, sin antigüedad al no haber lidiado en Madrid, y cuya historia se fraguó en los sanfermines del año 2006. Fue allí donde en el cuartito de la casa de la monumental pamplonesa antes de que comenzara el acto festivo del apartado sanferminero, tres ganaderos junto al de nuevo cuño señaron la creación de este nuevo proyecto. Pronto comenzarán a largar la maledicencia que si más de lo mismo, que si otro proyecto Jandilla, cuando la verdad, todo debe comenzar en algún momento y es de justicia reconocer el arrojo de un hombre, aficionado cabal, a lanzarse a gastar sin medida en un deseo de poder ver su amorosa visión en cumplida realidad. Así, formalizado su ingreso en la Unión, llegaron a la finca quebrada de dehesa montaraz las primeras vacas de Fuente Ymbro (en su mayoría) y de Jandilla, contrastadas con sementales de compra y a préstamo. Se contrata al mayoral Juan Izquierdo, un hombre experimentado en este oficio, y a los vaqueros y se comienzan a realizar las obras pertinentes de acondicionamiento y gestión de una finca de lidia, obras que terminaron el pasado año, todo gestionado por un joven ganadero de reata y tradición, gestor también de la ganadería de la familia, Javier Molina, y cuyo nombre es Rafael. Este experto conocedor ha hecho una labor espectacular, y lo que era una paramera quebrada, de dehesa pobre salvo para ovejas y cerdos que alimentan sus ricas carnes bajo encinares, ahora es una isla fresca y verde de recintos bien direccionados, corredero visionario finalizando en una ancha manga y terminando en un práctico e útil corral, moderno, chapeado, y con un mueco que sirve de embarque, de lo mejor, más versátil y menos nocivo que estos ojos han asimilado, junto a una placita con salones preparados para recibir a muchos amigos. Una gran plaza de gusto y poder que seguro es del agrado de su dueño y que, por los muchos compromisos como empresario de primera línea tendrá su lugar y su razón de ser. Contando y direccionando a nuestro infatigable conductor, avisado de la difícil entrada, que por velocidad se la pasa y ante los chillos de Carlos tenemos que seguir kilómetro más hacia Zufre para dar media vuelta y entrar en el recinto. ¡Y Pedro que no se creía lo del camino de seis kilómetros!
Llegamos a las dos, hora de comer. Mientras los ganaderos están de revista por los cercados, curioseamos a nuestro aire, y quedan agradablemente complacidos por la visión que les relataba. No les había engañado ni un ápice. El ganadero nos regala una buena comida dentro de una charla sobre toros. Están contentos porque ya en Marzo tienen una novillada en Castellón y unos erales para sin picadores en Valencia. Y es que aunque todo esté contrastado y venga de buena reata, la selección es muy dura a pesar de tener las vacas justas, desde el 2008 lidian erales y este año hay novilladas de muy buen tono, pero los rizos aún deben esperar. Aunque seguro que no tanto como hizo Gallardo con Fuente Ymbro, que aquí la marcha es más forzada.
Tras la comida aparece Salvador Cortés con su primo Pedro que va en su cuadrilla de tercero junto a su padre, el gran Luis Mariscal del que me precio de reconocerlo como amigo y que aprovechando el paso del viaje hemos matado dos pájaros de un tiro. Allí, mientras preparan el tentadero marchamos a los corrales para reseñar los novillos, cosa de mayor dificultad aún que los toros, y sin embargo ya me parece una buena corrida. Obviamente los hay más bajos de tono, pero es que apenas tienen tres años la mayoría, algunos ni eso, y eso se nota mucho en unos meses de vida. Los cambios de choto, añojo, eral y utrero son rápidos, y en pocos meses pegan un ajuste que sería para otro 'cuentico'. Tanto es así que le comento a Rafael Molina si sabe que en Navarra no se pueden lidiar novillos con más de quinientos kilos porque algunos de sus apartados están cerca de esos datos, y me dice que no lo sabe, por lo que hablamos de que habrá que echarle cuentas para moverlos más de lo acostumbrado, y es que Rafel Molina lleva años lidiando sus novillos del hierro de la Mercedes en plazas como Valencia, Sevilla, Madrid con pesos por encima de los quinientos y sabe que alguno de los que vemos en esta luminosa tarde está a día de hoy sobre los 480-490 kgs.
Después de la visita, la tienta, que este año hay sol y se pueden realizar. Pedro se va a la zona solanera dentro de un burladero y el ganadero nos coloca en su cuartito a Carlos y a mí junto a ellos, que comentan y analizan los caracteres de sus vacas mientras escuchamos y sólo hablamos si se nos indica. Al final, la condición de una se hace merecedora de la salvaguarda reproductora y el resto va a la quema. Rafael Molina es quien dirige el tentadero, decide la suerte de las eralas y así comenta con el ganadero que la tercera queda apta y librada para llegar a ser madre. Ahí Pepe me mira y me dice cándidamente si me doy cuenta de quién manda en su casa, y complaciente y orgulloso, él mismo responde que su gran virtud es rodearse toda la vida de gente inteligente y válida. Ese es el camino a seguir, me dice y ahí no cabe más que descubrirse y darle la razón.
Volvemos al salón a tomar un café con unas tostadas de aceite y carlar un ratito. Después de dejarle unos humildes presentes me pide que le envíe unos cuántos kilos de chistorra de mi pueblo, quedamos en quince y, por supuesto me dice que a reembolso. Y así, con frío en el atardecer, cuando se pierde la claridad camino de Portugal, nos despedimos agradecidos por el día que nos ha proporcionado, deseosos que le vaya lo mejor posible y como él bien sabe, tanto de Polite como de mí, vigilantes porque así sea. Y si no es, ellos serán los primeros en saber y reconocer el error, y como casa nueva tiempo tiene de poder corregirlo y, seguro, que nos preguntará por ello en busca de la conformidad. Y seguimos por tierras serranas camino de Zafra, donde pernoctaremos un par de noches para visitar a los amigos, a pesar de que este año no sean de la partida pamplonesa.
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ResponderEliminarHola, espero que no te moleste eso, pero quería comentarte que hasta
el próximo 19 de Marzo de 2011 se encuentra abierto el plazo para la
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